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2025年独演会 |
やっぱりサムギョプサルは大御馳走ですねぇ。
30年程前に初めて食べた時は感動しました。
ウチのレシピはほぼその時の店のもので、絶対に椎茸のスライスが必要です。
コチジャンと日本の味噌を6:4位で混ぜて・・・。
サンチュじゃなくてサニーレタスですけど、エゴマの葉が入るとかなり本格手な味になります。
好きだった二東酒造のマッコリが近頃手に入らない事だけが残念です。
あの紙パックのやつはどうしたんだろうか?
鶏モモとキャベツをセイロで蒸して、
甜麺醤をつけて食べてみたら・・・
北京ダックになりました。
衝動的にキュウリを天ぷらにしてみました。
ネットを見ると美味いとの声もありますが、私はちょっと・・・。
揚げたてならいけるのか?
切り方の問題か?
まぁお店でも見た事ないし・・・。
やはり水分が多すぎると思うのですけど・・・。
ほとんどスナック菓子を食べる事は無いのですが、やっぱり私はトウモロコシが好きなのだろうか?
トルティーヤ系のモノには目がなくて・・・。
夕食時に一品として数えるくらいです。
今日パクチーを乗せてみたら・・・美味い!!
より、一品感が増したような・・・。
この時期、三日に一度くらいで食べているトウモロコシ。
食べ方は、ただ蒸籠で蒸すだけで調味料は一切無し!!
・・・なのですが、何となく胡椒を振ってみました。
これって定番なのかどうか分かりませんが結構美味でした。
個人的には粒胡椒や粗挽きよりも粉胡椒がおすすめです。
今年はあと何本いけるか!!
何度やっただろうか?
刺身のツマのリサイクル。
おそらく以前も同じようなモノを作っているはずなのでシンプルに・・・。
ツマとツナ!
ホタルイカと春キャベツ・新玉ねぎの炒め物です。
ホタルイカは今まで色々と試したのですが、主張が強いというか・・・どうも他の食材と馴染まないような気がしておりました。
そこで2〜3つをみじん切りにして使ってみたら・・・馴染みました。
前回のイカのワタの味わいという事もあるでしょうし、まぁペーストにすれば馴染むのは当たり前で・・・。
なんかアンチョビみたいな感じで使えるのかも知れません。
追:そら豆を炒め物に使う時も2〜3個潰して使うと良いと思います。
イカとトマトとキノコを炒めただけのモノです。
以前、ちょっと聞いたらイカのワタを使わないという人が多かったのにびっくりしたので撮ってみました。
まぁ、好みなのでどうでも良いのですが・・・。
個人的には、他の食材が多い時はあまり入れませんが、今回のように食材が二つ三つの時は入れる事が多いです。
ただ入れると・・・ちょっと見た目は悪くなるかも?
カボチャのフライは最近のお気に入りなのですが・・・。
タケノコが余っていたので、これもフライにしてみました。
さて、何をつけて食べようか?
ソースをつけてみたのですが何か違う・・・。
マヨネーズもイマイチ。
ケチャップ・辣油も試しましたが、これもしっくりきませんでした。
色々試している内に最後の一口になってしまって・・・。
こうなったら仕方が無い。
敢えて避けて他のモノを探していたのに・・・。
悔しいけれど、やっぱり醤油でした。
やっぱり日本人は醤油です。
和食と言えば寿司天ぷら蕎麦刺身・・・。
いろいろありますが大根おろし≠熕「界に誇るべき和食だと思うのです。
調べてみたら外国にはないらしいのです。
(と言うか、あまり好まれないらしいです)
それだけでも勿論、焼き魚、ステーキやハンバーグに合わせても美味しいのに・・・。
これさえ食べてれば太らない・・・はず。
揚げ玉が大量にあったので、カレーにトッピングしてみました。
美味いです。
チープなカツカレーみたいですが、当然ながらカツカレーよりも軽く食べる事が出来ます。
きっとこれは大発見でしょう!!
さて、今年の食卓には何が出てくるか?