甚語楼、腹八分目

〜メタボはこうして作られる〜



何となく、そのときの気分で食物の事を書きます。
当たり前の事ですが、私の主観が100%です。
我がホームページの中で、最もゆる〜いコーナーです。








TOP
氏素性
雑記帳
出番表
メール
釣 り
2025年独演会






11月20日

《ライスワイン》

やっぱりサムギョプサルは大御馳走ですねぇ。
30年程前に初めて食べた時は感動しました。
ウチのレシピはほぼその時の店のもので、絶対に椎茸のスライスが必要です。
コチジャンと日本の味噌を6:4位で混ぜて・・・。
サンチュじゃなくてサニーレタスですけど、エゴマの葉が入るとかなり本格手な味になります。
好きだった二東酒造のマッコリが近頃手に入らない事だけが残念です。
あの紙パックのやつはどうしたんだろうか?


10月18日

《個人の見解です》

鶏モモとキャベツをセイロで蒸して、
甜麺醤をつけて食べてみたら・・・
北京ダックになりました。


9月3日

《いつかもう一度?》

衝動的にキュウリを天ぷらにしてみました。
ネットを見ると美味いとの声もありますが、私はちょっと・・・。
揚げたてならいけるのか?
切り方の問題か?
まぁお店でも見た事ないし・・・。
やはり水分が多すぎると思うのですけど・・・。


8月9日

《ドンタコス? ドリトス?》

ほとんどスナック菓子を食べる事は無いのですが、やっぱり私はトウモロコシが好きなのだろうか?
トルティーヤ系のモノには目がなくて・・・。
夕食時に一品として数えるくらいです。
今日パクチーを乗せてみたら・・・美味い!!
より、一品感が増したような・・・。


7月27日

《夏!!》

この時期、三日に一度くらいで食べているトウモロコシ。
食べ方は、ただ蒸籠で蒸すだけで調味料は一切無し!!
・・・なのですが、何となく胡椒を振ってみました。
これって定番なのかどうか分かりませんが結構美味でした。
個人的には粒胡椒や粗挽きよりも粉胡椒がおすすめです。
今年はあと何本いけるか!!


5月12日

《マヨ和えです》

何度やっただろうか?
刺身のツマのリサイクル。
おそらく以前も同じようなモノを作っているはずなのでシンプルに・・・。
ツマとツナ!


5月6日

《春満載》

ホタルイカと春キャベツ・新玉ねぎの炒め物です。
ホタルイカは今まで色々と試したのですが、主張が強いというか・・・どうも他の食材と馴染まないような気がしておりました。
そこで2〜3つをみじん切りにして使ってみたら・・・馴染みました。
前回のイカのワタの味わいという事もあるでしょうし、まぁペーストにすれば馴染むのは当たり前で・・・。
なんかアンチョビみたいな感じで使えるのかも知れません。

追:そら豆を炒め物に使う時も2〜3個潰して使うと良いと思います。


4月22日

《最近釣れない・・・》

イカとトマトとキノコを炒めただけのモノです。
以前、ちょっと聞いたらイカのワタを使わないという人が多かったのにびっくりしたので撮ってみました。
まぁ、好みなのでどうでも良いのですが・・・。
個人的には、他の食材が多い時はあまり入れませんが、今回のように食材が二つ三つの時は入れる事が多いです。
ただ入れると・・・ちょっと見た目は悪くなるかも?


4月7日

《塩は?》

カボチャのフライは最近のお気に入りなのですが・・・。
タケノコが余っていたので、これもフライにしてみました。
さて、何をつけて食べようか?
ソースをつけてみたのですが何か違う・・・。
マヨネーズもイマイチ。
ケチャップ・辣油も試しましたが、これもしっくりきませんでした。
色々試している内に最後の一口になってしまって・・・。
こうなったら仕方が無い。
敢えて避けて他のモノを探していたのに・・・。
悔しいけれど、やっぱり醤油でした。

やっぱり日本人は醤油です。


3月9日

《カロリーオフ!!》

和食と言えば寿司天ぷら蕎麦刺身・・・。
いろいろありますが大根おろし≠熕「界に誇るべき和食だと思うのです。
調べてみたら外国にはないらしいのです。
(と言うか、あまり好まれないらしいです)
それだけでも勿論、焼き魚、ステーキやハンバーグに合わせても美味しいのに・・・。
これさえ食べてれば太らない・・・はず。


2月2日

《カロリーは気にしない!!》

揚げ玉が大量にあったので、カレーにトッピングしてみました。
美味いです。
チープなカツカレーみたいですが、当然ながらカツカレーよりも軽く食べる事が出来ます。
きっとこれは大発見でしょう!!


正月吉日

《謹賀新年》

さて、今年の食卓には何が出てくるか?

2008年の食 2009年の食 2010年の食 2011年の食 2012年の食 2013年の食
2014年の食 2015年の食 2016年の食 2017年の食 2018年の食 2019年の食
2020年の食 2021年の食 2022年の食 2023年の食